您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市纪委监委驻市教育局纪检组:强化监督执纪问责,协力打赢疫情防控阻击战

来源:| 作者:| 发布日期:2020-03-18| 字体[ ]

市纪委监委驻市教育局纪检组:强化监督执纪问责,协力打赢疫情防控阻击战


新冠肺炎疫情发生以来,醴陵市纪委监委派驻市教育局纪检组坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央、省委、株洲市委和醴陵市委重大决策部署,结合教育系统实际,立足职责定位,深入防控一线,坚持挺纪在前,强化执纪监督,采取灵活多样、务实有效的方式深入学校一线开展监督检查,以实际行动践行初心使命,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

一是提高政治站位"吹哨子"。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市纪委监委驻市教育局纪检组第一时间介入教育系统疫情防控工作,提醒全市各级各类学校认真贯彻落实习近平总书记对新型肺炎疫情重要指示精神,从增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"的政治高度,以对师生群众生命安全和身体健康高度负责的政治担当,切实担负起教育系统疫情防控工作,守好自家门、看好自家人,切实做到守土有责、守土尽责,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决杜绝形式主义、官僚主义和不担当、不作为等问题。

               


二是加强监督检查"迈步子"。 疫情防控部署到哪里,监督检查就推进到哪里。纪检组制定了疫情防控工作监督检查方案,采取"四不两直"的方式,直奔疫情防控工作一线,对全市各级各类学校、幼儿园、校外培训机构进行督查,重点督查主要领导是否带班值守、防控物资是否准备到位、"三类"人员动态排查摸底是否跟进、"停课不停教、停课不停学" 是否开展,开学前各项筹备工作是否按部就班等等,切实把问题查找在一线,整改在一线。截至目前,纪检组书记王帮铁共下校 28 36次,督查42所学校。针对工作上的一些漏洞及不足,提出整改意见100多条。为确保线上教学规范、有效,畅通贫困学生线上学习渠道,减轻一线教师开展线上教学网络资费压力,通过协调对接,为2156名教师、2333名贫困学生分别争取了50G20G的流量包,用于教师和学生的教学与学习。


             


              

三是强化执纪问责"打板子"。按照市纪委监委的统一安排部署,明确疫情防控工作纪律和要求,对督查的问题进行全面梳理汇总,对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为;重要信息瞒报、漏报、迟报、谎报;不服从组织安排,擅离职守、失职渎职;贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,依规依法严肃追究责任。目前,全市各学校(幼儿园)积极做好各类防控物资采购、储备工作,购买体温枪1979把、84消毒液6万余斤、热成像测温仪和医用级测温门共62台,还储备了大量口罩、酒精、艾叶、苍术等消毒物资,基本保障了开学后对防疫物资的需求。各学校制定疫情防控应急方案,对教职工和兼职校医开展疫情应急处置演练,不断筑牢"人防+技防+物防"立体防控体系。并对校园校舍、设施设备进行全面消杀,及时消除安全隐患,织密"环境卫生网"。

行百里者半九十,越是关键时期,越要保持定力。下一步,市纪委监委派驻市教育局纪检组将继续强化政治责任,"不破楼兰终不还",积极谋划开学前后疫情防控各项工作,继续加强监督检查,坚持把纪律挺在疫情防控工作第一线。