您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

强化督查 压实责任 为春季开学保驾护航

来源:| 作者:| 发布日期:2020-03-03| 字体[ ]

强化督查  压实责任  为春季开学保驾护航

受新冠肺炎疫情影响,我市中小学幼儿园延迟开学为做好2020年春季开学准备与疫情防控工作,近日,西片督学责任区督学在市教育局党委副书记、副局长张承谊的带领下,对辖区内各中小学校的疫情防控及"线上教学"落实情况进行了全面督查,确保疫情防控和春季开学准备工作落到实处。

干部,请坚守。通过督查发现,各中心学校干部一直坚守在疫情防控一线,开好了辖区内中小学幼儿园2020年春季开学准备与疫情防控工作动员部署会,各校"四类人员"摸排细致无遗漏,防疫物质准备齐全充足,宣传力度大,厕所、水龙头等按要求改造到位茶山镇中心学校做好防疫工作的同时还召开了2020年教学工作研讨会,邀请市局教师发展中心专家对学校管理干部进行培训。石亭镇中心学校出台了《中心学校2020年春季开学工作十项任务》,龙腾校长春节期间,一直中心学校坚守。均楚镇中心学校将各项工作细化到人,逐校(园)摸排、督查,做好"四类人员"各项工作。军山小学钟朝日校长,整个假期以校为家。

教师,请别慌。"疫情没有得到彻底控制,不得开学"。西片教师心忧学校,情系学生。各初中学校采取灵活方式将书籍送到学生手中,汤飞凡中学和高桥中学则是由校长带领学校干部和部分教师逐一上门送到学生手中。初中学校结合校情,针对学情,制定了详细的"停课不停教、停课不停学"的实施方案并认真落实。转步中学和栗山中学要求全体教师在家加强理论学习,提前备课,以正常的工作状态在家工作。石亭中学、长岭中学将任务细化到每一位教师,每一天,每节课,确保线上教学效果。第七中学每天安排了两节晚自习,将每天的线上教学情况反馈给教师,教师再利用晚自习进行有针对性的辅导。汤飞凡中学召开了毕业学科教师会,要求每位教师根据《中考指南》将任教学科知识系统化板块化目标精准,确保线上教学高效。

,请别急。开学时间延迟,再延迟,让很多学生焦虑,特别是毕业的学生,担心毕业升学受到影响。转步中学、长岭中学班主任及时和焦虑学生沟通,进行心理辅导,排除他们的不安情绪,指导学生科学安排线上学习。汤飞凡中学、七中、高桥中学等学校安排教师带好口罩上门家访,与学生和家长面交流沟通,同时进行防疫知识宣传送教上门。石亭中学、茶山中学等学校毕业班学生进行一次全覆盖的家访和送教上门,帮助学生克服焦虑情绪,根据每天线上学习情况的反馈,耐心指导。目前各学校线上学习参与度约为85%,第七中学九年级参与度达到100%各学校将继续通过网络沟通或上门家访等方式,扩大各年级学生线上学习的参与度。

在督查中,张承谊对坚守一线的干部教师表示感谢和慰问。并强调各学校(幼儿园)中层干部全体党员,要以高度的政治自觉和责任担当,服从指挥,加强宣传,科学部署,周密安排,做实做细2020年春季开学准备和疫情防控工作,确保师生健康,确保顺利开学。

                                 撰稿:西片督学责任区