您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

疫情无情人有情 人民教师为人民 ――醴陵市教育局新冠肺炎疫情防控工作报道

来源:| 作者:| 发布日期:2020-02-27| 字体[ ]

  “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,醴陵市教育局严格按照省委、市委的统一部署和调度,“防松懈、防偏颇”,积极谋划,主动作为,全市师生无一例疑似确诊病例,构筑起教育系统疫情防控的铜墙铁壁,并将重心下移,力量下沉,紧紧依靠全体师生和广大人民群众,切实做好学校基层防控工作。
  一、集中火力,精准发力。坚持统一领导、统一指挥、统一行动,全市教育系统一盘棋。局党委班子成员在妥善安排好教育系统防役工作的同时,积极参加驻企业防疫工作联络。各中心学校与广大党员干部也积极配合村组、社区参加疫情防控工作,不讲条件,不打折扣。机关干部易景军“主动请缨参加疫情防控工作”被醴陵电视台报道,实验小学进社区活动被中国基层网报道,“风雨中坚守的先锋”彭延亚老师被人民日报报道等。
  重心下移,抓牢内控。1月27日以来,市教育局班子成员将工作重心下移,力量下沉,采用“四不两直”的方式对学校疫情防控工作进行督查。局班子成员还展开了两轮对全市各级各类学校、培训机构的地毯式督查。与此同时,注重加强对建档立卡户及留守儿童的关注。教育系统帮扶干部还对156名帮扶对象进行了电话询问,部分同志送上了防疫物资;尽锐出战,选派70名干部加入一线防控工作队进村进社区,打响了消除疫魔的合围之战。 
  一、摸清底子,加强保障。目前,全市以市直学校、中心学校为单位展开了两次“精细化”摸排,建立三本台账。共摸排到“四类人员”学生1218人、教师214人。并对“四类人员”实行点对点的监控,强化劝导和隔离。与此同时,积极做好学校开学防疫物资情况摸底,并与卫健部门协调,调配84消毒液2647件桶,购买红外线体温仪805只,口罩3万余只。各学校不等不靠,通过网络等多渠道购买口罩、消毒水、体温测量仪等防控物资。
  一、广泛宣传,未雨绸缪。注重加强舆论引导,无信谣传谣造谣现象,各单位疫情防控动态上报及时。市教育局充分利用醴陵教育微信公众号平台,加大宣传力度和舆论引导,用好了宣传栏,用好了新媒体,用好了师生的爱国之心。发动全市中小学生围绕疫情防控主题,通过手抄报、小视频、书法等形式,广泛宣传防疫知识。同时,严格落实省教育厅延期开学有关决定,未雨绸缪,积极筹备开学工作。在不影响疫情防控的前提下,毕业学科和毕业年级结合实际免费开展科学有效的线上教学,其他年级教师也积极在线,义务辅导答疑,做到居家而不误学。
  抗击疫魔,重任在肩,使命光荣,一切劳累和付出都是值得的。疫情无情人有情,人民教师为人民,醴陵全体教育人定当不辱使命,以责任和担当守护好我们共同的美好家园。