您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

汇聚硬核措施  筑牢疫情"防火墙"

来源:| 作者:易景军| 发布日期:2020-01-31| 字体[ ]

汇聚硬核措施  筑牢疫情"防火墙"


"天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇",疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,醴陵市教育局多次召开紧急会议,以进一步贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,以及省、株洲市、醴陵市关于疫情防控工作要求,严防死守,多措并举,筑牢疫情"防火墙",坚决打赢新型冠状病毒感染阻击战

硬核措施一:防患未然,有的放矢

醴陵市教育局每个学期都会开展学校卫生管理、食品饮用水管理和传染病防治工作督导,积极配合创国卫工作,并下发致学生家长的一封信。从2019年4月起,聘请专家指导学校健康管理,提升师生健康理念,启动国医启蒙教育进校园工作,着重培养师生健康自助、生活自律能力。1月23日制定《应急预案》,1月27日下发《补充通知》及有关方案1月30日重新制定工作要求。从1月27日起对全市醴陵市中小学师生防控新冠肺炎疫情进行摸排按市防控指挥部要求就涉武汉通信个案进行摸排,并对全市学校防控物资准备情况进行全面摸底




硬核措施强化值班安排,做好假期值班值守

强化值班安排,局机关、各市直学校中心学校中层以上干部取消休假。校车一律停运,全市各中小学校(含市直高中学校公办、民办学校)、幼儿园(公办、民办幼儿园)、校外培训机构均严格按照市教育局的要求不得提前开园开学,严禁提前招生、严禁家教家养。要求各单位先行自查,市教育局从130日起进行专项督查。

硬核措施:做好必备物资准备,科学研判开学工作

强调全市各级各类学校、幼儿园、校外培训机构严格组织开展好爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,做好校园消毒工作,全方位改善学校环境卫生条件,要在2月7日前做好第一次全面彻底的消毒工作,将防疫、消毒设施(84消毒液、体温仪、口罩等)准备情况《醴陵市中小学、幼儿园师生防控新冠肺炎疫情摸排表》于规定时间报市教育局防控工作领导小组汇总。

强调学校要与属地卫生健康部门加强联系,提前添置好消毒药品、口罩、测温仪等必备物资,确保开学时不出现紧张、慌乱现象。


硬核措施发挥党旗引领,强化舆情管控

在此过程中,广大党员、干部、教师积极与市委政府、镇村、街道社区一起做好防控工作正面宣传、摸底排查、隔离防护等工作,带头落实值班值守消毒等工作,特别是党员教师充分发挥了示范引领作用。

强化舆情管控,不信谣传谣造谣, 转发《中国疾控中心给全国小朋友们的一封信株洲市教育局致全体学生及家长的一封信》《醴陵市卫生健康局告市民书》等,严格落实信息报送要求,实行"日报告、零报告"制度,全力配合市防控工作指挥部做好疫情防控工作。

硬核措施五狠抓工作落实,严格监督问责

建立健全疫情防控防线,采取有效措施坚决防止疫情扩大蔓延,对在疫情防控中失职失察的,将依照有关规定严格追究责任。结合教育实际,成立以局长谢世军为组长的疫情工作督查领导小组制定《醴陵市教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作督查方案》采取"四不两直"的方式对全市各级各类学校、幼儿园、校外培训机构进行督查

1月30日,市教育局新冠肺炎防控工作督查组对一中、二中、四中、五中、五雅及校外培训机构进行了防控工作专项督查,具体查看了高中学校中层以上干部的到岗、校园防疫和消毒设施设备的添置及开学工作准备情况。1月31日,对所有幼儿园、中心学校、校外培训机构进行了督查。






疫情无情人有情。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,全市教育系统众志成城,统一指挥,统一行动,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,反应敏捷,行动迅速,高标准完成了上级交办任务,为打赢疫情防控这场硬仗贡献自己的智慧和力量。