您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

培训征程再出发

来源:| 作者:朱世荣| 发布日期:2020-01-13| 字体[ ]

培训征程再出发

——我市启动乡村教育发展"星火计划"


为大力提升我市农村中小学薄弱学校教学教研水平,促进我市教育优质均衡发展,1月10日,名师工作室与乡村薄弱学校结对帮扶的"星火计划"在姜湾小学举行启动仪式。

省中小学教师发展中心培训管理科科长黄佑生,市教育局副局长王清波、邓日云,市教师发展中心全体成员,名师工作室成员,相关学校负责人参加。活动由邓日云主持。

启动仪式上举行了名师工作室的拜师仪式,仪式程序简朴,气氛热烈。大家表达了通过自身的努力,以"协作学徒"的模式促进共同成长的愿望。

市教师发展中心主任匡佑生以《培训征程再出发》为题对《醴陵市乡村教育"星火计划"实施方案》进行解读,强调指导师傅要用高尚的师德、精湛的教艺影响徒弟,引导青年教师快速成长;青年教师要多学习、多请教、多实践、多反思,使自己迅速成长。

均楚镇中心学校黄艳辉、板杉镇黄泥坳小学刘兵分别就乡村小规模学校校本研修工作和网络空间建设进行经验分享。

黄佑生作了《立足校本研修,实现共同发展》专题报告,针对校本研修的困境与出路、创建沉潜型校本研修模式等进行了深入浅出的讲解,对国培研修、校本培训、送教下乡、名师工作室建设等提出建议。他勉励全体名师工作室成员坚持不懈、立足岗位开展教学教研实践,增强团队意识,营造协作共进的氛围;要善于利用资源,搭设登高望远的阶梯,力促专家型教育团队的形成。

王清波在总结发言中充分肯定了名师工作室及各学校为教师培训工作做出的贡献,希望名师工作室充分发挥师徒结对的作用,带动全市教师的专业成长。他对"星火计划"提出明确的要求:名师工作室要做好自身发展,引领队伍建设;要与时俱进,适应教育发展需要,为培育学生核心素养服务;要把握机会,珍惜缘份,虚心向师傅请教实战经验;要学以致用,使工作室建设再上一层楼。


"星火计划"是在2019年"国培计划"送教下乡项目实施之后名师工作室成员的再次深度融合,它意味着名师工作室与各薄弱学校之间的距离进一步拉近。