您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我市举行中小学校长读书汇报会暨悦读成长共同体读书沙龙活动

来源:| 作者:| 发布日期:2019-08-16| 字体[ ]

为深入推进“书香醴陵”建设,打造“书香校园”,培养和引领一批自觉学习、深度思考、积极实践的校长队伍,8月16日,醴陵市中小学校长读书汇报会暨悦读成长共同体第六期读书沙龙活动在市一中举行。市教育局局务会成员、市直学校、中心学校校长及相关负责人参加。

 

在活动中,表彰了邱卫华等8位读书活动先进个人。杨志刚、王青生、瞿志刚、唐国勋等4位获奖代表汇报了读书心得,他们以读书为主题,结合个人的读书经历,分享读书与育人、读书与人生、读书与家庭、读书与教学、读书与学习的感人故事。

醴陵市中小学校长悦读成长共同体发起人、市教育局教研室主任匡佑生小结了悦读成长共同体活动开展情况,部署了后期工作。

 全国十大校园阅读推广人、宁波市镇海区教科所刘波作了《新时代如何有效推动教师阅读》的讲座,从“教师在新时代面对的阅读挑战”、“推动教师阅读的实践与思考”、“如何更好地让教师读有所得”三个方面,结合鲜活生动的案例,解读新时代有效推动教师阅读的策略与方法。

市教育局副局长王清波指出,全市整体推进教师阅读过程中,各级各类学校都要认识到阅读对学生综合素养提高的巨大作用,要在行动上以更大的精力来推动校园阅读工作,要求全市中小学校长“要有坚定的阅读情怀”、“要有行之有效的推进机制和有力的保障措施”、“统筹做好课内外阅读的有机结合工作”、“正确处理好课程阅读与自由阅读的关系”、“着力提升阅读能力”,真正实现立德树人。

近年来,我市大力开展学校文化建设,“书香校园”是我市校园文化建设的重头戏,全市各级各类学校相继开展了“书香教师”、“书香少年”、“书香家庭”等评选活动,举办读书论坛、“亲子共读一本好书”读书征文等活动,阅读已成为我市加强教育质量建设、提升教育品位的重要途径。