您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

师魂在风雨中洗礼——我市教育系统“7·9”抗洪救灾工作综述

来源:| 作者:| 发布日期:2019-07-25| 字体[ ]

7月上旬,一场特大洪水席卷醴陵,河伯肆虐,浊浪滔天,家园疮痍。灾情发生后,在市委、市政府的坚强领导下,市教育局按照市防汛抗旱指挥部的统一部署,上下同心,全力以赴,持续开展防汛救灾工作。

  

高度重视,迅速启动应急预案

灾情发生后,醴陵市教育局第一时间启动应急预案,先后3次召开防汛救灾工作会议,传达上级防汛抗灾会议精神,安排部署全系统抗洪救灾工作,成立了全市教育系统抗洪救灾工作领导小组,局班子成员到片、股室长到联系点学校了解受灾情况,指导救灾工作。市教育局和各学校派人24小时值班值守,密切关注雨情汛情。一些地势低洼的学校,如仙岳山街道南门中学、南门小学,东富镇枧头洲中学, 泗汾镇经堂小学等学校在洪水浸没校园之前将电脑、课桌椅等可移动的设施设备转移到安全区域,将损失降到最低,挽回经济损失500余万元。

 

 加强督查,切实保障政令畅通

为保证市委、市政府和市防指作出的决策部署第一时间执行到位,灾情发生后,局党委书记、局长谢世军带领机关股室长,分成多个督查组,分赴石亭、均楚、茶山、泗汾等受灾较严重的镇(街道),督查、指导学校抗洪救灾、灾后重建等工作,慰问受灾群众和抗洪救灾一线人员,将党和政府温暖送到受灾群众身边。目前,灾后重建工作正在紧张有序开展,校容校貌正在逐渐恢复。

 心系群众,积极响应募捐倡议

市教育局积极响应市慈善会开展赈灾募捐活动倡议,号召全市中小学干部教师踊跃为受灾群众捐款捐物,提供帮助。7月13日上午,局机关集中募捐。在市教育局机关干部爱心善举的感动下,甚至有机关干部的家属和朋友也参加了募捐活动。7月14日,局机关向扶贫联系点孙家湾镇受灾群众捐赠食用油80桶、大米80包、饮用水119件。在市教育局的带动下,全市各中小学校干部教职员工也纷纷捐款捐物,奉献爱心,截至7月16日下午,全市教育系统已捐款近百万元。泗汾中学易张娜老师一家为泗汾镇灾民捐助矿泉水100件;茶山镇党员、教师自发捐赠矿泉水、方便面、面包、水果等,清洗消毒物资等合计60多件。

清淤清扫,全面开展灾后重建

7月10日开始,全市受灾学校陆续展开清淤消毒、物资晾晒、隐患排查等工作,局机关100余人连续4日赴南门社区参加清淤清扫工作(期间还协助国瓷街道姜湾社区清淤打扫)。全市教育系统组建 117 支消毒、救援小分队,派出1200多人次,对66所学校、90所幼儿园、 93口水井进行消毒,协助镇、街道 345 户家庭开展灾后卫生防疫、消毒工作,消毒面积达113400平方米,使用84消毒液173件,漂白精片92 件,做到了清淤清扫到哪里,防疫消毒工作就跟进到哪里,切实保障大灾之后无大疫。洪灾过后,所有被水淹没学校、幼儿园已经进行二轮以上消毒。

服从安排,全力协助救灾工作

根据市防指安排,石亭镇石亭中心小学安置100多位抗洪救灾的武警官兵,石亭镇石亭中学、长塘小学、石塘岭小学和嘉树镇玉茶小学作为灾民临时安置点,石亭中学还被设为救灾物资中转站。几所学校在做好自身抗洪抢险工作同时,全力做好灾民后勤保障工作,协助搬运救灾物资,热忱服务,周到安排。

加强宣传,弘扬抗洪救灾精神

抗洪抢险期间,教育系统在醴陵教育微信公众号刊发抗洪救灾文章20多篇,被醴陵党办微信公众号采纳2篇。其中《洪水无情人有情,人民教师为人民》在湖南教育新闻网、株洲教育网、中国基层网、中国发展网、今日头条发布;《醴陵市教育局机关干部积极参与学校社区灾后重建工作》分别在“一点资讯”、中国基层网、中国发展网、今日头条发布,《抗洪救灾,我们在行动》在“新湖南”上发布。涌现了叶瑞根、江滇生、钟绍兵、杨文华、易张娜等一大批舍小家、顾大家,无私奉献,积极投入抗洪救灾工作的先进典型,他们以实际行动展现了人民教师的责任与担当。

风雨过后,便是晴天。那些感动,不因洪水减退而忘怀;那些情怀,更因奉献而出彩!砥砺前行的醴陵教育人,正和全市人民团结一心,重建家园。风雨过后,便是晴天。那些感动,不因洪水减退而忘怀;那些情怀,更因奉献而出彩。砥砺前行的醴陵教育人,正和全市人民团结一心,重建家园,师魂在风雨中洗礼,五彩醴陵的明天,必将更加璀璨夺目!