您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

洪水无情人有情 人民教师为人民──醴陵市教育系统广大党员教师抗洪救灾剪影

来源:| 作者:| 发布日期:2019-07-12| 字体[ ]

面对突如其来的洪涝灾害,在市委、市政府的坚强领导下,醴陵教育人按照局党委的统一部署,迅速行动,积极作为,层层压紧压实责任,落实防汛抗灾措施,确保师生群众生命人身安全和学校财产安全,将损失降低到最低点。各级基层党组织和广大党员、教师充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动彰显“不忘初心、牢记使命”的政治自觉和“走在前列、干在实处”的责任担当,涌现出了许许多多个可敬可亲的平凡身影和可歌可泣的感人故事。



7月9日晚上11点,市教育局接到上级临时通知,将市陶瓷烟花职业技术学校作为救灾武警官兵休息点,教育局立即和该校一道,在12时之前为110名武警官兵准备好了全套生活用品。

市二中、嘉树镇玉茶学校被安排作为周边受灾群众临时安置点,学校积极主动配合,派出工作人员为受灾群众提供服务。机关全体同志到南门小学、南门中学等地参加灾后清扫、消毒、整理工作。在党员、干部的带领下,船湾、泗汾、东富、国瓷街道、仙岳山街道、来龙门街道、阳三街道、茶山、石亭、均楚、板杉等地许多正在休假的教师放弃休息,自觉赶回学校参与救灾恢复工作。

 一些地势低洼的学校,如仙岳山街道南门中学、南门小学、东富镇枧头洲中学等学校在洪水浸没校园之前将电脑、课桌椅等可移动的设施设备转移到安全区域,将损失降低到最低,挽回经济损失500余万元;泗汾经堂小学,地处低洼,校园全部被淹,校长瞿正再及时通知到位,在进水前将一楼的主要教学设备全部进行了转移,将学校损失降到最低。

枧头洲中学邓绍勇老师家住枧头洲村,本次洪灾中家庭受损严重,但是他舍小家为大家,二十四小时在校值守,搬运物品,检查设施,清洗消毒。家住外地的枧头洲中学凌光辉、黄申炎老师连续两天克服来校的重重困难,积极参与救灾工作。孙家湾镇观前小学党员黄辉在确保本校平安之后,带着刚刚高中毕业的儿子,转赴灾情更加严重的泗汾镇枧上村参与抗洪救灾工作。

榬木岭中学校长张海棠家住重灾区的滨河路,她却心系学校师生和校舍安全,连续奋战,并积极撰写救灾日记。

 二中教师蒋红柳在照顾好学生就寝后,把小车开到学生寝室底下,在小车里值班;漆正鹏主任通宵在办公室值守,协助二中安置点的工作。

国瓷中心校副校长钟学文家中浸水1米多深,停水停电,杨立明副校长、彭根秀校委乡下的父母房屋遭灾,潘四清、翁保国等同志带病,仍在一线坚守。

 一中总务处苏罗生主任已是近30个小时没有合过眼,为保障学校正常秩序,保障在校数百名教职员工及家属的正常生活,在连夜奔波。

铁肩中学所有建筑全部浸水达1米以上,最深处达1.8米,学校专用变压器等设施设备全部被淹,学校初步预计损失达80万元以上。洪水刚退,钟绍兵校长带领党员教师一起,迅速清理物品、打扫淤泥,当看到教育局党委书记、局长谢世军来到时,心情无比激动,老师们热泪盈眶,干得越来越起劲,清理的清理、打扫的打扫、消毒的消毒,校园很快就恢复了灾前的模样。 

本次抗洪救灾还涌现了一大批舍小家、顾大家的干部及教师,如局机关的吴星、叶瑞根、文鉴云、龙纪伟、汤向荣等,如泗汾的邓海兵、石亭的龙腾、东富的龙学武、板杉胡如意、均楚的张建庄、郭富强、马楚先、嘉树的易雷云等等。

 目前,广大党员、教师仍奋战在抗洪救灾一线,在护卫校园和人民安全。夜以继日、不知疲倦的人民教师,正是我市万众一心、众志成城抗洪救灾队伍的一个缩影,五彩醴陵,不会因为洪水而褪色,瓷城教育追梦人,将迎着洪流砥砺前行。