您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

传承国医文化,促进健康醴陵建设——我市 “国医启蒙进校园”试点学校赴天元区考察

来源:| 作者:| 发布日期:2019-04-29| 字体[ ]

为进一步宣传和弘扬中国优秀国医文化,增强学生健康生活理念,养成健康良好的生活习惯,提升学生核心素养,促进健康醴陵建设。自326号北京清新国医启蒙促进会中心主任杨志勋教授来醴讲座后,我市迅速启动了“国医启蒙进校园”活动,并确定了姜湾小学、实验小学、横店幼儿园等12所园校为试点学校。为了学习借鉴天元区的先进经验,助推动我市此项工作的开展,425日下午,由局党委副书记、副局长罗才高同志带队,基教股、学生工作股及各试点学校负责人、团队成员共40多人在天元区火炬幼儿园、太阳宫小学进行学习考察。

 

在火炬幼儿园全体考察成员首先参观了园区国医文化环境,然后听取了张春芬园长《生命健康的小卫士》交流分享报告。张园长从为什么开展国医启蒙,如何开展国医启蒙(含实施架构、实施策略、具体措施)和取得的效果三大板块阐述了如何在学生培养中做好三道合一(即做人之道、健康之道、成才之道),最后观摩了以国医文化为主题的课堂教学。杨志勋教授对教学进行了现场点评。 

在太阳宫小学考察人员听取了小学四年级的国医启蒙《强身先健脾》的课堂教学,学生的敢说敢辩、敢思敢想让所有人大为惊叹。学校还分享了在国医启蒙进校园工作和青少年近视防控工作的具体做法,为现场我市试点学校考察人员指明了方向,明确了实施路径和具体实施办法。在最后的交流座谈会上,太阳宫小学曲校长还就考察人员提出的师资培训、经费保障、校本研修、起步中的问题和困难作了一一解答。

考察结束后,12所试点学校负责人都感慨:教育要教会学生知识,更要教会学生做人。我们要从娃娃抓起,立足学生健康自助,传承国医文化,做实做好“国医启蒙进校园”活动,实行三道合一,抓好三心两习惯的培养即敬畏天地心、孝敬父母心、感恩一切心良好的学习习惯和良好的生活习惯,真正落实立德树人根本任务。

附:

国医进校园试点校:(12个)

孙家湾:西岸小学

来龙门:实验小学

国瓷中心校:姜湾小学、国光小学、国瓷横店村幼儿园

船湾:船湾乐家小学、船湾小学、康乐幼儿园、扬帆幼儿园、爱心幼儿园

长庆区:黄沙中学小学部

嘉树:嘉树镇中心幼儿园