您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

学习交流谋内涵发展 落实课改促质量提升——西片督学责任区召开课改推进会暨校长交流、培训会

来源:| 作者:| 发布日期:2019-04-19| 字体[ ]

“人生得意须尽欢,莫使课堂空对月。”412日上午,西片课改推进会暨校长交流培训会在茶山中学顺利召开。教育局党委副书记、副局长张承谊、正科级督学刘君启、督导室主任何铁山、基教股股长钟建军、教研室主任匡佑生、西片督学责任区全体督学、西片各中心学校校长、副书记、中学校长、中学教务教科室主任、小学校长共60余人参加。会议由刘国平组长主持。

课堂教学观摩后,会议在茶山中学多媒体室进行。首先茶山中学、高桥中学、石亭中学三所中学校长、三所中心小学校长就学校课改工作推进情况、取得的成绩、存在的问题等作代表发言。

何铁山发言指出:1、课改要以发挥学生主观能动性为中心;2、一所学校要发展好,办出特色,办出成效,要有两个条件。一是良好的内部环境(种子老师)。二是外部环境(社会支教);3、目前新课改形式下,校长要有自已的思想,要准确分析师情、学情,确定办学特色。

钟建军就“小组合作教学模式”操作层面作指导。提出教师的担当、教师学习、小组建设及导学案的规范等要求,真正达到兵教兵,兵强兵之目的。

匡佑生就推进课改提出如下要求:1、不要简单停留于形式;2、不等于模式的构建;3、转变教师的理念,促进教师专业发展;4、提升教师的教学设计能力;5、提升教学实现的能力,规范教学环节;6、培养学生的合作能力;7、提升课改的领导力;8、做好改革的行动派,要敢于攻坚克难,整体推进。

刘君启结合自身多年工作经历,以《走进茶山中学,远看洋思中学,近看孙家湾中学》为题,进行了校长专题培训,整个发言45分钟,精彩纷呈。他透过现象看本质,要求“以教学设计为突破口,提升学校教育力,做有思想的好校长。”

承谊最后发言说:“西片教育质量发展不平衡、不充分。要以党建为引领,大力加强师德师风建设;要以课改为抓手,全面推进质量建设。”并对西片的课改工作提出四点要求:1、弱鸟先飞、多飞;2、找对方法;3、滴水穿石;4、抱团发展。他语重心长的说,舞台再大,你不上台,远是个观众;平台再好,你不参与,远是局外人;能力再强,你不行动,只能欣赏别人的成功。这是对我们深情的勉励,更是深远的鞭策。

问渠那得清如许,为有源头活水来。在市局领导的高度重视下和各股室专家悉心指导下,校长的治校能力,管理能力不断提升。相信西片的课堂改革工作将全面推进,西片全体教育人,必将与时俱进,齐心协力,携手共进,再创西片教育新的辉煌!