您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

北京中医名家杨志勋教授应邀来我局讲学

来源:| 作者:| 发布日期:2019-03-28| 字体[ ]

为促进我市教育系统卫生健康工作有序发展,推动“健康醴陵”事业再上新台阶,3月26日下午,市教育局邀请北京中医名家杨志勋教授进行健康教育专题讲座,市人民政府副市长曾敏及市教育系统相关负责人参加。

 

杨志勋教授作了《新时代教育观的实践与思考》专题讲座,从生存权讲到生活权,再讲到生活质量权,指出了建设健康中国的必要性和重要性。他结合《黄帝内经》,将国学与中医文化有机揉合,“在生活中养生,在工作中修炼”,阐述了做人之道、健康之道、成才之道“三道合一”的理念。希望将国学知识和中医文化走进学校课堂,让学生从小受到传统文化的熏陶,健康生活,快乐成长。

 全体与会人员对年近80岁的杨教授站立讲课两个多小时表示了诚挚的敬意和感谢。局党委书记、局长谢世军在总结讲话中指出,要遵循卫生与健康教育规律,走出误区。 “健康醴陵”建设,教育要先行,要从学校和师生抓起,办阳光学校,做阳光教育,培养阳光学生。大胆尝试,因地制宜,积极开发国学与中医文化相结合的健康教育校本课程,将其融入校园文化,打造特色和亮点,推进“健康醴陵”建设。

杨志勋教授是中医世家传人,北京市政府顾问,北京世纪杨氏新药管疗法研究所所长,北京清新国医启蒙促进中心主任,从事中医文化的普及工作,在医学领域广有建树。