您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

构筑食品安全“防火线”,撑起学生健康“保护伞”-----我市召开2019年校园食品安全工作会

来源:| 作者:| 发布日期:2019-03-22| 字体[ ]

  为进一步提高学校对食品安全工作重要性的认识,强化安全措施,明确安全责任,确保全市广大师生的生命健康安全,3月22日上午,醴陵市2019年校园食品安全工作会议在渌江中学举行。醴陵市食药工商局副局长陈宏,市教育局党委委员、市人民政府教育督导室主任督学邓日云,市教育局学安股股长廖长明,市食药工商质监局综合协调股股长邓华,全市各市直学校、督学责任区、中心校、民办学校安全工作负责人,各初中、中心小学、公办幼儿园分管食堂工作负责人,共计140余人参加了会议。


 


   会议以“落实责任”为主线。陈宏首先在会议中传达了2019年株洲市校园食品安全工作会议的精神,并指出学校食品安全工作人员要落实责任,守住底线,加强监督。

  邓日云在会议中强调在例行基层减负年,组织这样的系统大会议不容易,学校安全工作负责人一定要珍惜机会,虚心学习会议精神,提高对学校食品安全工作的认识。加强责任,按照“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”的要求,认真开展学校食品安全工作。
  为了更加规范学校食品安全工作,邓华指导学习了《学校食品安全与营养健康管理规定》和《餐饮服务食品安全操作规范》,进一步提高了学校安全工作人员和食堂管理人员安全责任意识和岗位操作能力。
  最后,会议强调,要切实提高思想认识,时刻绷紧校园食品安全这根弦,加强组织领导,细化工作方案,安排专人负责,确保各项工作任务在规定时限内全部完成;要加强食品安全教育,食品安全应急事件处理培训;学校要开设食品安全专栏,定期开展食品安全健康教育课、主题班会、家长会等,积极宣传食品安全知识,引导学生抵制三无食品、垃圾食品,提高广大师生、家长对食品安全的防范意识和能力;要加强食堂管理,完善学校食堂内部设施,推进“明厨亮灶”工程,落实学校负责人陪餐制度,提高学校食品安全管理水平,为全市15万中小学生健康撑起“保护伞”。