您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

推进教育内涵发展 提升学校办学品质

来源:| 作者:| 发布日期:2019-03-04| 字体[ ]

——我市召开教育内涵发展工作推进大会

  为贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,2月28日,醴陵市教育内涵发展工作推进大会在市陶瓷烟花职业技术学校召开。市教育局全体班子成员、管片督学、相关股室负责人、各督学责任区组长及中小学校长近400人参加会议。会议由市教育局党委委员、副局长王清波主持。

  市教育局教研室负责人以《让改变发生》为题,具体阐述了整体推进校园阅读推广和课堂教学改革工作的必要性和重要性,对推进工作做出了整体安排部署。基教股负责人对课程管理改革和质量评价改革工作进行了解读。
  王清波在会上勉励全市教育工作者:立足新时代,让教育有更高远的目标;立足改革创新,让教育更有活力;立足常规管理,让教育更有效率;立足内涵发展,让教育更有品质;立足专业成长,让教师更可持续发展;立足三考备考,让教育有更好质量。
  会上,市教育局党委书记、局长谢世军就我市教育内涵发展明确要求:
  进入新时代,教育面临着新的历史际遇,教育改革的主体责任需要从宏观领域下沉到微观领域,实现教育改革回归学校、教育改革回归课堂、教育改革回归教师、教育改革回归学生,珍惜教育发展的新机会。每一位教育工作者都应加强师德师风建设、强化质量意识,为我市教育的发展做出更大的贡献。
  全市教师要真正理解教育内涵发展,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,立足学生表现来提高质量,实现家长、学校、社会的多方联动,根据不同学校不同要求培养合格人才,彰显培养水平与特色。
  提高教育质量始终要把促进学生全面发展、健康成长作为出发点和落脚点,着力提高学生的综合素质,弘扬创新精神、增强创新能力。全体校长教师要不折不扣抓课程落实、抓教师专业化成长、创造良好的学习环境。一分布置,九分落实,抓好工作谋划,切实强化责任担当。

  会议还对2018年度教学常规视导先进单位、阅读推广工作先进单位、校本研修工作先进单位、教学质量先进单位进行了表彰颁奖。
  市陶瓷烟花职业技术学校、明月镇中心学校、青云学校、板杉镇流碧桥小学负责人在会上分别就学校内涵建设作了典型发言。会议还邀请了全国课改名校、株洲市景弘中学校长李飞国作课堂教学改革专题培训。