您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

渌江两岸春来早,教育扶贫再出发 ——我市召开2019年春季教育扶贫资助工作会议

来源:| 作者:| 发布日期:2019-02-18| 字体[ ]

  渌江两岸春来早,教育扶贫再出发。2月14日,我市召开2019年春季教育扶贫资助工作会议。各市直学校、中心学校、民办学校扶贫工作分管领导、扶贫资助专干参加会议。会议全面回顾总结2018年教育扶贫、学生资助工作得的成绩,并对2019年工作作出部署安排。

  2018年,我市全面落实国家资助政策,发放各级各类资助金4255.115万元,资助学生55677人次。我市出台为非寄宿的义务教育建档立卡等四类学生发放生活补助政策,补齐国家资助政策“天窗”,落实“雨露计划”,学前教育至高中阶段的四类学生均享受相应助学政策,无一名学生因贫失学。全年,资助四类学生17171人次,发放助学资金1071.63万元。为四类学生免费发放教科书(高中)和教辅材料共计107.53万元。对外地在我市就读的四类学生同等落实资助政策,省政府扶贫办网以《醴陵市:精准帮扶外地户籍贫困学生》为题予以报道。2018年醴陵市“大爱瓷城·金秋助学”活动,为438名贫困大一新生发放助学金182.5万元。
  同时,通过建立一对一帮扶模式,发动全市教师对6000多名建档立卡户学生开展结对帮扶活动。活动开展两年来,学生学业成绩、精神面貌发生了很大的变化,产生了积极的社会效应。2018年,醴陵教育微信公众号专栏发表教师帮扶日记60多篇,如《帮扶,懒散孩子爱上了学习》《音标为“媒”,小女孩爱上了学英语》等。我市“一对一”帮扶模式,由省教育厅向全省推介,为省内外同类地区所借鉴,中国教育报、人民网、湖南日报等媒体均作专题报道。

  从2017年起,我市陶瓷烟花职业技术学校面向建档立卡贫困家庭子女开办“自强班”,提供两年制中职教育,实行“三免一包”,即免学费、免杂费、免生活费、包推荐就业,目前共招生220名。5月21日,央视“朝闻天下”对自强班办学进行了报道。10月24日,接受省非贫困县非贫困村脱贫攻坚工作推进会现场考察。

  2018年3月,教育部全国学生资助管理中心印发通知,我市学生资助管理中心(教育局扶贫办)被列入“推荐学习单位”。
  成绩属于过去,奋斗未有穷期。会上,集中学习了省教育厅《关于利用“一单式”信息系统加强全省教育扶贫工作的通知》(湘教通〔2019〕40号)。会议要求,要高度重视发挥“一单式”信息系统在教育扶贫工作中的作用,要加强数据比对结果运用,切实发挥其在工作中的基础数据作用;要严格执行学籍管理规定,为异地就读、学籍异动、重度残疾送教上门等各类学生及时办理和更新学籍信息;进一步完善控辍保学动态监督机制,压实控辍保学责任,确保适龄人口在籍在校就读;要把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象,做细做实“三帮一”劝返复学工作;为普高四类学生免学费免教材教辅费,为义务教育四类学生免教辅费,开学之日即行减免,不得先收后退;要通过随班就读、送教上门、到特殊教育学校就读等多种方式,努力提高残疾少年儿童入学率;摸清已清退、新增建档立卡家庭学生和在外县就读学生的底子,建立本学期准确的信息台帐;进一步做好四类学生的资助工作、帮扶工作,28所城区优质学校对口帮扶农村薄弱学校,与炎陵县鹿原镇上村村携手奔小康等八项工作。
  智志双扶,同步小康。会议强调,2019年教育扶贫工作要切实做到“五到位”,为阻断贫困代际传递、打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴作出新的贡献:思想认识到位;学生信息摸底到位;精准资助到位;控辍保学到位;一对一帮扶到位。