您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我市教育系统召开2018年下半年教学工作述职会议

来源:| 作者:| 发布日期:2018-11-30| 字体[ ]

  为进一步落实立德树人根本任务,优化学校管理,促进区域均衡,强化学校质量意识,突出教育教学中心地位,提升我市学校整体教育教学水平,11月29日上午在姜湾小学召开了2018年下半年教学工作述职会议。
  

 

           会议邀请了湖南省教科院小数室主任、小学数学教研员黄泽成、株洲市教育科学研究院副院长,湖南省特级教师丁文平同志参加。市教育局党委书记、局长谢世军等局领导,机关股室长(主任)、片区督学责任区组长、主管教学工作业务副组长、各中心校校长、业务副校长、初中学校校长(含青云)、镇中心小学校长、完小校长、城区小学校长、机关幼儿园园长、特校校长共190多人参加。会议由市教育局党委委员、副局长王清波主持。
  述职会议采取随机抽签方式确定了姜湾小学 、东富四扬小学、阳三石小学、明月镇盐山小学、王仙小学、沩山中心小学、枫林镇双井中心小学、石亭中心小学共八个代表述职,述职重点围绕促进教师专业发展、优化教学管理、促进学校内涵发展、提升教育教学质量及今后打算等方面进行现场发言。
  丁文平副院长结合八个单位的教学工作述职情况作了教育是根本,教学是中心,教研是抓手;常理是初心,常规是底线,常态是提升;课堂是关键,课程是创新,课题是发展三个方面九个关键的专家点评。
  黄泽成主任以《现代学校教学质量的精细化管理》为主题从“我们的教育理想、学科均衡发展、教学质量现代化管理”三个方面阐述了作为校长、教师要有 “高同仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”,向着月亮进发,即使不能到达,也一定在一片星光下的教育理想情怀。从抓好学科建设、抓住课堂主阵地、落实课程计划方面强调要注重学科的均衡发展。从以人为本的科学质量观,自觉、习惯、常态的质量管理制度及高标准、严要求的教学常规落实提出现代学校教学质量精细化管理。
  此次教学工作述职会议,为全市义务教育学校校长搭建了相互学习、交流的平台,营造了全面抓质量的氛围,进一步牢固树立了教学中心意识、十二年一盘棋意识和抓好每一所学校,发展每一位学生的意识。