您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

骨干基地初亮相,醴陵小数绽新颜

来源:| 作者:| 发布日期:2018-10-29| 字体[ ]

  ——醴陵市召开小学数学基地骨干教师培训

  为进一步提高教师教科研能力,充分发挥骨干教师的示范引领与辐射作用,促进教师专业化发展, 近日,醴陵市教育局组织来自全市各小学的25名小学数学骨干老师,在市小学数学学科基地——姜湾小学开展为期三天的骨干教师培训。
  开班仪式在姜湾小学举行。国瓷中心校校长王建华、姜湾小学校长邱道芳表示一定尽好地主之谊,做好相关工作,确保活动顺利进行。市教育局教研室主任匡佑生、教研员宁利讲话,介绍了项目实施路径目标和精心设计的培训内容。
  开班仪式后,基地校展示了易帅君(《搭配》)、黄丽(《乘法的初步认识》)、黎名伟(《用字母表示数》)的三堂课,团队围绕“如何让探究落到实处”、“如何有效的课堂提问”、“如何紧扣教学目标进行教学设计”等主题,进行了评课、议课,展开了热烈地教学研讨。
  第二天,株洲市数学教研员谭志俐老师来到姜湾小学进行“课堂问诊”。谭志俐先与培训教师一起听了两堂随堂课,然后从这两堂课的教学设计和课堂呈现入手,进行细致点评。接着,谭志俐从“教学研究的价值取向、开展教学研究活动的基本策略、如何开展教研活动”三个维度,做了专题讲座。

  最后一天为分组集体备课及参培教师刘丽芬等的课例展示。
  活动伴随着桂花芳香圆满结束。参培骨干教师纷纷表示,将努力发挥自身的辐射作用,推动醴陵市各个学校小学数学教育教学水平的提升。