您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

学校文化建设专家彭贤智教授来渌江中学“传经送宝”

来源:| 作者:| 发布日期:2018-10-18| 字体[ ]

  10月17日下午,来自东北师范大学的研究生导师、教授彭贤智先生来到渌江中学为学校行政人员、各处室副主任、教研组长及市级学科带头人等近40位各级管理干部进行了2个半小时的思想洗礼。
  “请用三个关键词描述您学校的校长、班子、教师、学生的素质状况。”一场极富内涵的管理干部培训会就此在学校多媒体教室拉开了帷幕。彭教授通过深入学校调研、随堂听课、班子成员座谈、教师座谈等方式,总结并肯定了学校所取得的六方面的成绩即:良好的办学条件,优化的育人环境;健全了各项规章制度;由常规办学走向特色办学;重视学生行为习惯的养成教育;教学质量有了较大幅度的提高;明确了学校发展的目标。针对学校面临的问题提出了他所推崇的“一二三四五六”整改策略。
  在管理干部增强行动力方面,他强调:不要因为学生、家长素质低而抱怨,不要因任务繁重而畏缩不前,更不要教师队伍观念落后而心存怨恨。只有把握‘现在’和‘现实’,勇于改革与进取,你的人生才会变得更加灿烂。要记住,唯有行动才能改变。要产生效果,出现奇迹,不但“肯做”还需要锲而不舍地“坚持做”。实现梦想往往是一个艰苦的、坚持的过程,而不是一步到位,立竿见影。那些成就卓越的人,几乎都在追求梦想的过程中表现出一种顽强的毅力。
  最后,彭教授为我们阐述了提高领导能力的六个要素以及优秀的学校管理者的十项标准。
  整场培训会议历时近两个半小时,全体成员自始至终认真倾听、详细记录,收获满满。