您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我市召开中小学学生食堂问题专项整治工作推进会

来源:| 作者:| 发布日期:2018-09-27| 字体[ ]

为深入推进全市中小学学生食堂问题专项整治工作,有效推进 “雁过拔毛”式腐败问题专项整治,促进我市教育风气的进一步好转,9月25日上午,醴陵市纪委、教育局召开全市中小学学生食堂问题专项整治工作推进会。市纪委副书记、市监察委副主任彭新,市教育局党委书记、局长谢世军,市教育局党委委员、市纪委派驻教育局纪检监察组书记钱素芳在会上发表讲话。市纪委常委、市监察委委员、正科级纪检监察员王振主持会议。市纪委党风政风监督室负责人,市教育局党委其他班子成员及相关股室负责人,市教育系统部门、学校的相关负责人参加会议。

会上,钱素芳宣读了《醴陵市中小学学生食堂问题专项整治工作方案》,并就推进专项整治工作做出了具体安排。要求专项整治期间,重点查处在学生食堂经营管理过程中通过虚报、冒领、套取等手段,挤占、挪用、贪污学生伙食费或食堂经费问题;强制学生搭餐或通过食堂向学生乱收费问题;设立“小金库”,直接或采取弄虚作假方式在食堂经费中列支学校公共开支或奖金福利、津补贴、招待费及其他非食堂经营服务支出费用等问题;以收取管理费、折旧费等名义从学生食堂牟利、增加食堂成本问题;在食堂管理中为他人谋利、搞利益输送或以权谋私问题;在托管中存在违纪违法问题;学生食堂采购伪劣食材、损害学生身心健康问题;未按规定使用营养改善计划膳食补助资金问题;因疏于管理、失职失责、玩忽职守,引发重大食品安全责任事故等9个方面的问题。

谢世军从政治站位、学生和家长切身利益、干部和教师自身保护方面分析了为什么要开展食堂专项整治工作;从整治内容、时间进度和整治程度、责任追究方面强调了怎么样开展好食堂专项整治工作;强调各单位必须明晰责任,传导压力,确保食堂整治工作落地见效。

彭新要求:一要知责明责,认清食堂整治工作形势和重要意义;二要履职尽责,认真抓好突出问题的整改落实。三要失职追责,层层压紧压实责任,形成齐抓共管合力,扎紧制度的笼子。

会议强调:要提高认识,深刻领会会议精神;要狠抓落实,全力推进整治工作;要认真自查自纠,发现问题要及时整改;要严肃问责,确保整治效果。市纪委将坚持挺纪在前,对顶风违纪行为发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。