您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

多部门联动,我市开展开学工作专项督查

来源:| 作者:| 发布日期:2018-09-05| 字体[ ]


  为了切实做好2018年秋季新学期开学工作,确保全市各类学校(幼儿园)的教育教学工作正常有序开展,根据湖南省教育督导委员会办室《关于做好2018年秋季开学专项督导检查工作的通知》(湘教督办〔2018〕85号)要求,醴陵市人民政府教育督导室与市公安局、市卫计局疾控中心、市食药质监局等部门联动,对全市范围内各级各类学校(幼儿园)开展了开学工作专项督导检查。
  8月31日,在市政府办公室主任米佳同志的主持下,市人民政府教育督导室和其他联动部门对秋季开学专项督查工作作了全面细致的的培训和部署。米佳同志转达了副市长石勇辉同志的三点要求,一是思想认识上要重视,二要积极作为,形成工作合力,三是督查落实要到位。教育局局长谢世军同志在会上强调要突出督查重点,又要全面覆盖、全程痕迹化,从严从实开展督查工作。

  9月1日、2日,副市长石勇辉、政府办主任米佳、教育局局长谢世军等同志亲自带队,二十多个督查小组分别对全市中小学校及幼儿园进行现场督查。督查采取现场查看、查阅资料、师生访谈等方式,全面了解学校的开学工作、党建工作、安全工作、化解大班额工作、转岗干部到岗情况、贫困生资助情况等等。

  督查信息反馈显示,我市今年秋季开学情况良好,学校各项工作步入正轨快,呈现出“师生齐、秩序好、风气正、大局稳”的良好局面。具体体现在:一是坚持党建引领,助推教育发展。各学校健全了工作制度,夯实了基层党组织的基础,加强了教师队伍建设。二是坚持超前谋划,强化教育保障。各学校确保了师生到校齐,学生资助实,各类保障足,入学教育好。三是坚守安全底线,确保教育平稳。各学校安全管理有方,校车管理有序,“三防”建设有为,重点领域治理有效,校园周边环境防控有力,学生安全教育有恒。
  督查中,督查组对发现的问题及时反馈,督促整改,逐校列出清单上报。督导室进行了问题汇总,发现了一些共性的问题。一是多数中心校普遍存在教师缺编现象;二是学校在化解大班额问题上衍生了新问题;三是校园食品安全问题仍存隐患;四是校园文化建设有待及时更新。针对这些问题,市人民政府教育督导室将进一步督促教育局各级部门认真研究,寻找破解之法。
  这次多部门联动开展开学工作专项督查,既是一次保驾护航行动,也是一次源头治理行动,为新学年工作开好了局,起好了步。市人民政府教育督导室将进一步解放思想,发挥督导职能,为优化教育管理,提升教育质量,建设教育强市做出更大贡献。