您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“大爱瓷城·金秋助学”暖人心 ——我市438名贫困大一新生获182.5万元助学金

来源:| 作者:| 发布日期:2018-09-04| 字体[ ]

  
  9月3日,2018年“大爱瓷城·金秋助学”资助金发放仪式在醴陵四中图书馆举行,市委副书记、市慈善会会长、市扶贫开发领导小组副组长邹志超,市人民政府副市长石勇辉等出席仪式。本次金秋助学活动共发放助学金182.5万元,438名大一新生分别获得5000元、4000元、3000元等不同档次的资助。其中70名考上本科的建档立卡户学生实现资助全覆盖。


  仪式由市人民政府副市长石勇辉主持。教育局局长谢世军通报了今年“大爱瓷城·金秋助学”活动总体情况;市慈善会副会长、市民政局局长周海军宣读了助学文件。市委副书记邹志超向同学们提出了殷切的希望,勉励学子要“常怀感恩之心,保持奋发向上、知难而进的斗志,顽强拼搏、自立自强,做一个对人民有益、对社会有用的人,以优异的成绩回报祖国、回报社会、回报家乡”。

  仪式上,全体大一新生庄严宣誓:“我是一名光荣的大学新生,我很荣幸地得到了爱心资助,享受着党和人民的关怀,承载着祖国的未来和民族的希望。面对师长,我庄严承诺:遵纪守法,文明修身;尊敬师长,孝敬父母;刻苦学习,练就本领;胸怀理想,努力拼搏;铭记恩情,不负期望;励志成才,奉献社会。”响亮的誓言,道出了学子们自强不息、立志成才、感恩奉献的心声。

  考取湖南农业大学的易海波代表受助学子发言时说:“感谢来自党和政府、社会和学校的无私帮助,我会牢记今日所接受的爱心与鼓励,明确肩上担负的责任,在未来的日子把感恩之心化作行动,努力学习科学文化知识。”易海波是石亭镇建档立卡户学生,与眼部残疾的父亲相依为命。纳为建档立卡贫困户后,政府为他家落实了医疗救助和教育助学等扶贫政策。他动情地说,正当他为大学学费犯愁的时候,“金秋助学”为他提供了5000元的资助,“泛海助学”提供了5000元的资助,华融湘江提供了3000元的资助,市教育局还为他办理了每年6000元的助学贷款,让他上学无忧,倍感温暖。据了解,易海波认为湖南是农业大省,醴陵是农业大县,国家实行乡村振兴战略,需要大量农业人才,所以填报志愿时选择了湖南农业大学农学专业。
  据了解,我市“大爱瓷城·金秋助学”活动从2008年开始,已连续举办11届,累计资助困难家庭大学生6000余人,发放助学资金2000多万元,在社会上产生了广泛而深远的影响。
  本次活动得到了“大爱株洲· 金秋助学”组委会、长沙喜心禅寺慈善基金会、湖南喜生基金会、醴陵市慈善会等爱心团体的大力支持。