您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“叶圣陶杯”获奖啦——醴陵一中6名学子捧回全国大奖

来源:| 作者:| 发布日期:2018-08-14| 字体[ ]

第十六届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛现场决赛于2018722日在北京成功举办,醴陵一中高一年级取得决赛资格的6位选手在徐德军老师带领下赴中国传媒大学参与现场决赛取得优异成绩,一举斩获全国一等奖1个,二等奖3个,三等奖2个。


“叶圣陶杯“”是什么? “叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛是一项全国性的重大作文赛事,该大赛把叶圣陶教育思想和以核心素养为纲的新课程标准语文教学理念、文学教育实践活动有机融合起来,以“弘扬叶圣陶教育思想,促进配合新课程改革,引导中学生健康写作,发现与培养文学新苗”为宗旨,历经十六年,已经形成了一套严谨规范的组织评选程序和评价体系。本届大赛由中国少年儿童新闻出版总社和中国当代文学研究会主办、《中学生》杂志社和中国当代文学研究会校园文学委员会承办、中国传媒大学文法学部协办,评委会由50多位大学教授、知名诗人作家、语文特级教师、资深编辑等组成,该赛事获奖结果受到众多知名高校关注,是历年自主招生资格审查的重要参考条件之一。   

 本次大赛该校高一年级6位决赛选手参加,通过徐德军、阳雪、贺明星、王小燕等老师赛前的精心指导,6位选手在北京现场决赛中稳定发挥,喜获多项大奖。 577班柳雨欣同学题为《消费中的生活之道》一文得到全体评委的一致好评,喜获全国一等奖;582班文瑾怡的《点落成梅》、590班夏婉婷的《点点星火  足以燎原》、592班吴鑫凯的《雨点儿的一生》喜获全国二等奖;577班丁雨荷的《万家灯火》和590班陆毅的《这点雨》获得全国三等奖。

 本次大赛6位同学取得的优异成绩,不仅为他们今后的自主招生创造了有利条件,也为学校在指导学生做好自主招生准备工作方面提供了又一新的思路与途径。