您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭市教育局考察我市教育脱贫攻坚工作

来源:| 作者:| 发布日期:2018-07-18| 字体[ ]

  7月13日,湘潭市教育局党委委员、副局长齐湘雄一行来到我市,考察交流教育脱贫攻坚工作。株洲市教育局学生资助中心主任罗荣华陪同。
  

    据齐湘雄同志介绍,考察组此行主要任务是了解、学习我市教育脱贫攻坚工作中建档立卡户学生信息台帐建立、资助对象精准确立、扶贫资金管理等相关工作的做法和经验。

    为切实保证建档立卡户学生“精准资助一个不漏,控辍保学一个不失”,我市积极构建一对一帮扶模式,对全市6000多名建档立卡户贫困学生,一一安排教师进行帮扶,并建立帮扶台帐。根据学生实际,落实困难资助、心理辅导、学业指导、思想引领等帮扶措施,让每一个孩子都能快乐学习、健康成长。为了阻断贫困代际传递,我市创新方式,在市陶瓷烟花职业学校开设“2017届自强班”,为全市101名建档立卡家庭子女(“两后生”)提供全日制全免费中职教育。在2017年全省教育扶贫工作电视电话会议上,该市作典型发言。 考察组同志对醴陵市一对一帮扶模式、开设“自强班”、建档立卡户学生信息台帐管理、助学政策明白卡制作等具有创造性的做法饶有兴趣,对相关细节进行了详细的询问。双方还就教育脱贫攻坚工作中的难点问题进行了交流探讨。

    参加考察的有湘潭市教育局计财、学生资助、教育扶贫等相关工作负责同志。“醴陵教育脱贫攻坚工作走在全省前列,很多可复制可推广的好经验好做法,我们将带回去好好学习、进行推广。”齐湘雄表示。