您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

重磅:教育优质均衡发展结硕果

来源:| 作者:| 发布日期:2018-06-27| 字体[ ]

记者昨天综合多校信息了解到,醴陵今年高考再放异彩,全市高考参考3000人,文、理科合计本科一批上线907人,比去年增加280人;本科二批上线2081人,比去年增加121人;600分以上162人,比去年增加84人。以高考成绩为显性标志的醴陵教育蓬勃发展,这是我市近年来积极探索教育综合改革,促进区域教育优质均衡发展的有力呈现。

醴陵市委、市政府高度重视教育工作,以“办好每一所学校、保障每一位学生接受公平而有质量的教育”为宗旨,保障教育经费投入,努力改善学校办学条件,加强教师队伍建设,加大教育扶贫力度。市委书记胡湘之提出:“办一流的教育、创一流学校、做一流教师、造一流环境。”市委副书记、市长康月林多次强调:“教育是最大的民生,再怎么重视都不为过”。各级党委、政府重视教育,社会各界捐资助学为醴陵教育事业新发展打下了坚实基础。

全市教育系统落实立德树人根本任务,发展素质教育,坚持以教学为中心,以教研为引擎,以“十二年一盘棋”为发展理念,实施教育整体化与特色化路径和策略,构筑普职协调发展、公民办共同发展格局,幼儿教育、义务教育、高中教育齐头并进、各显风彩。近年来,先后获得首批“全国教育基本均衡发展先进县市”、 全国首批中小学校责任督学挂牌督导创新县(市)、国家级农村职业教育与成人教育示范县、湖南省教育强县(市)等殊荣,连续多年荣获株洲市“高中质量建设先进县市”称号。

市委、市政府作出了“全面实施公费生招生计划,取消高中择校生招生,推进教育公平”的决策,全市各高中学校贯彻党的教育方针,构建多样化课程体系,发展特色校园文化,成效凸显:醴陵一中积极探索创新人才培养模式,2018年刘雨筝同学以裸分692分位列全省前三,600分以上139人,一本上线566人,比去年增长159人;醴陵二中作为一所地处农村地区的省示范性高中,一直以严谨的校风、勤奋朴实的教风学风而让广大学子“低进高出”,今年上二本线492人,其中上一本线173人,再次刷新历史记录;醴陵四中作为唯一具备“湖南省示范高中”和“湖南省艺体特色高中”两块牌子的学校,今年再次见证实力,二本以上上线479人,其中上一本线151人;市英才高考补习学校一本上线14人,比去年增加11人;醴陵五中、先锋高中也取得了近几年最好成绩;市陶瓷烟花职校、省轻工技校、德才职校对口升学异军突起,取得了十分优异的成绩。