您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

抓住教学中心,回归教育本位——醴陵市2018年中考备考集中研讨会议召开

来源:| 作者:| 发布日期:2018-05-02| 字体[ ]

4月28日,醴陵市2018年中考备考集中研讨会议在来龙门街道渌江中学召开。株洲市教科院王迅副院长,相关局领导,基教股、教研室相关人员,片区督学责任区组长、分管业务副组长,中心学校校长、业务副校长,初中学校、青云学校校长、教导主任、九年级组长共190人参加。会议由教育局党委委员、副局长王清波同志主持。

本次会议是继中考备考片区交流研讨、学科交流研讨的基础上进一步加强对中考的集中研讨。会议分为两个阶段(课堂教学交流和集中会议研讨)。课堂教学交流阶段与会人员自选学科进行随堂听课,相互交流。集中研讨在渌江中学多媒体会议室举行。

研讨会上株洲市教科院王迅副院长以《深化课程改革,打造中国底色》为题,主要围绕1、课程改革的历程与反思;2、新时代教育的方位与使命;3、修订高中新课标,打好中国底色;4、推进高考中考改革落实立德树人;5、发展核心素养的课堂教学视角五个方面进行了专题讲座。特别是就2018年中考的命题原则、方向、内容作了重点的讲解。

教育局教研室主任匡佑生同志就2018年中考模拟考试成绩情况进行了总结分析,并以《方向决定成果》为题就如何进行中考备考复习,如何评价复习课堂,如何加强考试诊断和调控方面从具体的实例入手进行了专题讲座。

局党委委员、副局长王清波同志对前一阶段中考备考情况进行了小结,并指出了存在的问题,对后阶段中考备考工作提出了如下建议:1、立足“十二年一盘棋”,加好每一所学校,发展每一个学生;2、加强备考研究,提高复习备考针对性;3、提高课堂效益,增强课堂有效性;4、突破重点难点,切实查漏补缺;5、充分利用模考,有效诊断分析。同时受局党委书记、局长谢世军同志委托从三个方面强调:1、正确处理教学质量与立德树人的关系。各个单位要有高度的质量意识和发展意识,没有好的质量不可能是好的教育,唯分数论的质量也是不全面的教育。抓质量要有“九年一盘棋”的大质量观,要从基础抓起,从抓学习习惯、行为习惯开始,真正落实立德树人的根本宗旨。2、正确处理中考备考与中心工作的关系。要把中考备考工作与党建工作、扶贫工作、“三课一会”工作等紧密结合,统筹部署。3、正确处理中考管理与学校管理的关系。要以毕业班教师的工作作风为抓手,强化师德师风建设,强化师资队伍建设,要发扬奉献和拼搏精神,要发现典型,要宣讲典型,树立良好的师德形象。要以考纪考风为抓手,端正办学思想,规范办学行为,强化诚信教育,促进教育公平。要以毕业班教学过程管理为抓手,促进全校教学管理,班级管理,形成学生为主体的良好教学氛围,促使学校内涵发展。

会上渌江中学、青云学校、泗汾中学分别从明确目标、加强备考研究,落实备考措施方面进行了交流,全市各中学都根据学校实际情况制定了中考备考工作方案,并表示一定会提高认识、找准差距、落实举措、冲破压力,挑战半百天,力求百分百,为今年醴陵中考取得优异成绩而努力前行,为醴陵教育的美好明天添砖加瓦。