您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

发布招生信息 解读招生政策------我市召开2018年招生工作会议

来源:| 作者:| 发布日期:2018-04-18| 字体[ ]

4月17日下午在市教育局502会议室召开了醴陵市2018年招生工作会议。市委第二巡察组欧阳向晖组长、全体局务会成员、片区督学责任区组长、各市直学校、镇(街道)中心学校、初中学校(含青云学校)、城区小学校长和民办职业学校、陶瓷技师学院、先锋高中负责人共138人参加会议。会议由局党委副书记、副局长张承谊主持。



会上,局党委副书记、副局长罗才高同志宣读了《关于表彰2017年招生工作先进单位的通报》,并对获奖的青云学校等五个支持高中阶段学校招生工作先进单位和嘉树镇中心学校等二个支持初中学校招生工作先进单位进行了颁奖。教育局基教股钟建军同志就2018年义务教育阶段和高中阶段招生工作及初中学业水平考试和综合素质评价四个方面作了全面解读,特别应对新高考改革,理解招生政策,落实起始年级标准班额、强调中考组考要求和做好中考备考工作等方面作了重点解读。

局党委委员、副局长王清波同志回顾了2017年招生工作所取得的“三到位、一平稳”成绩,和超计划招生造成新增大班额、优质生源外流、空挂学籍等方面的不足。就2018年的招生工作提出了五点要求:一是提高认识;二是加强宣传;三是守住底线;四是严守纪律;五是压实责任。

局党委委员、市人民政府教育督导室主任督学邓日云同志就职业学校招生强调:一是各学校要高度重视中职招生工作,确保普职1:1合理分流;二是要严格按招生计划进行招生,确保完成任务,严禁不正当竞争;三是执行阳光招生,严格招生纪律。

局党委委员、市纪委驻教育局纪检书记钱素芳同志宣读了2018年义务教育阶段招生工作“十项严禁”招生纪律和高中阶段招生“六条纪律”。强调要全面压实两个责任,不越红线,形成敬畏。

最后,局党委书记、局长谢世军同志就招生工作作出强调:一、要切实履责。要摸清底子、严守政策、确保刚需;二、要规范操作。义务教育阶段学校不得以任何形式、名义组织学生入学考试,不得编重点班、创新班,不得与任何培训机构联合办学、招生。三、要公平公正。依据招生文件,该公示的要及时公示,要根据时间节点,及时做好宣传布置,义务教育阶段“划片、免试、就近”入学的原则,高中阶段严格按文件规定的录取办法、录取程序和录取方式进行,确保普职分流1:1到位。四、严肃问责。提请市委第二巡察组对2018年招生工作全程监督,对出现因招生工作不力而出现涉稳事件,出现违规招生行为造成不良影响,不按计划落实,出现新增大班额,化解大班额不力的单位负责人将严肃问责。

会上,各市直高中、民办学校、职业学校、中心学校校长向局长谢世军同志递交了《2018年招生工作责任状》,并有实验小学等四所学校负责人就招生工作作了表态发言,他们表示一定会及早谋划,统筹安排,勇于担当,攻坚克难落实市局招生工作会议精神,确保2018年招生工作风清气正、平稳有序。