您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

聚焦核心素养,注重科学探究——醴陵市教育局开展小学科学教师全员培训

来源:| 作者:| 发布日期:2018-03-26| 字体[ ]

为积极探索小学生科学学科核心素养的培育路径和方法,推动醴陵市小学科学课堂教学改革和学生学习方式的改变,不断提高课堂教学效率和提升教师专业素养。3月22日,醴陵市教育局教研室在该市实验小学多媒体教室举行了以“解读课标与新教材,培养学生科学核心素养”为主题为期一天的全市小学科学教师培训,来自全市各乡镇200余名小学科学教师参加了本次活动,尽情享受了名师课堂展示、课例分析与点评和专家讲座等精彩盛宴。

 

此次培训邀请到省科学特级教师、株洲市荷塘区文化路小学校长孙江波,株洲市学科带头人欧阳海、廖振华担任上午课堂展示、课例分析的主讲名师;下午,株洲市教育科学研究院小学科学教研员、专家袁辉老师担任点评和主讲嘉宾,袁老师以《知标准,研教材,培养科学核心素养》为题为200余名小学科学教师做了一次很有“深度”的培育科学核心素养专题讲座。

在教育中寻找更优质的教学方法和加强核心素养培育的大背景下,小学科学教研专家袁辉老师以“核心素养”为线索,从科学观念与应用、    科学思维与创新、科学探究与交流和科学态度与责任等四个方面展开,对新修订的课标进行了全面解读,提出抓住学生心理、科学本质、科学思想、科学知识、科学方法和科学精神等几个根本去提高学生核心素养,抓住这几大本质的前提就是一定要面向全体学生、倡导探究式学习、保护学生的好奇心和求知欲以及突出学生的主体地位等方面进行深度教学;袁老师还指出问题情境是学科核心素养发展的“主战场”,而问题解决学习是让学生学习的基本模式,亦是一个比较好的模式,让学生在问题解决中学习,让学习从表层知识到学科本质,最终目的是希望学生在接受科学教育过程中逐步形成适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

参加现场培训的老师们纷纷表示:今天的名师课堂展示、课例分析与点评和专家讲座等送到了我们家门口,我们受益匪浅;不仅让我们开拓了眼界,更受到了一次深刻的新课标解读和“核心素养”培育的“洗礼”。

此次小学科学教师培训是醴陵市教育局落实国家课程计划、促进学生发展核心素养的举措之一,为推动学生科学素养的培育,醴陵市教育局从今年起将小学科学课程执行情况纳入教学常规视导和教学质量监测的重要范畴。