您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

教育部中小学教育教学改革调研专家组来我市调研

来源:| 作者:| 发布日期:2018-03-21| 字体[ ]

   3月19日下午,中国教科院基础教育研究中心主任陈如平带领中小学教育教学改革调研工作组成员叶文梓(深圳市教育科学院院长)、王月芬(上海市教委教研室副主任)、韩江萍(教育部课程教材中心教学处副处长)来我市调研,省教育厅缪高勇(省教育厅基础教育处副调研员)、甘文波(省教育厅基础教育处主任科员)和株洲市教育局主任督学夏立威、基教科科长章帆陪同调研,醴陵市人民政府副市长石勇辉同志、市教育局谢世军同志陪同调研。调研分高中教育组和义务教育组,分别在醴陵一中和姜湾小学开展实地调研和座谈。局党委委员、副局长王清波同志和党委委员、市人民政府教育督导室主任督学邓日云同志分别主持了高中组和义务教育组的座谈会。我市普通高中校长、部分高中教师代表和义务教育阶段校长、教师代表及局基教股、教研室负责人参加了座谈会。
  


    座谈会上,调研组成员王月芬和韩江萍分别就中小学教育教学改革调研的背景和目的作了介绍,参加座谈会的中小学校长、教师分别就当前中小学教育教学改革中的具体做法、所取得的成效和经验、存在的困惑和建议向专家们作了汇报,主要聚焦问题:1、如何提升学生的动手能力,实行减负提质;2、如何提高中小学教师专业素养,增强教师职业吸引力,留住优秀教育人才;3、如何加强课改研究,提升教研能力,解决教非所学问题,集教、学、研一体化;4、如何完善教师评价体系,增强学校办学自主能力;5、如何对非文化学科进行教学改革,全面推行素质教育等。
  

    调研组成员认真听取了校长、教师代表的发言,指出:醴陵教育正处在快速发展阶段、快速爬坡阶段,虽然存在一些问题和困惑,但校长、教师们都在问题和困惑面前不放弃、不抱怨,能够潜心思考、不断探索、谋求教育的优质发展,并取得了一些值得借鉴的经验。目前教育存在的最大问题是区域性的差异太大、不均衡。主要原因是快速的城市化进程促使教育发展快、需求高。主要解决:1、农村教育问题。不能将农村教育城市化,不能将农村孩子城市化,农村今天的教育不能当作明天的教育来办,要充分利用农村丰富的自然资源,不离开当下实际生活谈课改,要唤醒乡村沉睡的自然资源来做课程资源,促进新课程改革。2、农村教师问题。要充分调动教师工作积极性,要让全体教师做精神生活的典范型、专业生活的创新型、社会生活的建设型,不断提升教师幸福指数。并激励全体教育人要千方百计解决存在的问题和困难,特别是面临新高考和中考改革,更要做时代的先锋,做时代的弄潮儿,不徘徊、不等待,促使教育螺旋式、跨越式发展。