您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市人大召开主任会议:专题研讨醴陵职业教育发展

来源:| 作者:| 发布日期:2018-03-19| 字体[ ]

        春雨绵绵,润物无声。3月14日,醴陵市人大召开主任会议,专题研究我市职业教育发展。市人大常委会副主任唐青柏主持会议,市人大常委会主任贺小玲,副主任廖宏力、李亿平、李荣佳、翁菊清等出席会议。


  


  会上,市教育局谢世军同志就我市职业教育发展情况作了汇报:近年来,我市职业教育办学成果丰硕。一是强化保障,职业教育社会地位逐步提升。二是深化改革,职业教育办学水平不断提高。三是提升内涵,职业教育服务能力明显增强。在取得成绩的同时,也存在不少问题和困难。如发展空间不足,职教经费紧张,教师队伍不稳定,产教融合不够深入等。下一步,我市职业教育将进一步改革办学机制,进一步加强队伍建设,进一步加强宣传工作。与此同时,请求人大呼吁政府解决职业教育用地、经费投入、编制、职评、政策引导等方面的问题,确保我市职业教育更好更快发展。
  湖南陶瓷技师学院、市陶瓷烟花职业技术学校、德才外语职业学校、渌江职业技术学校4所学校校长分别就办学基本情况以及存在的困难向会议作了简要汇报。
  市人大常委会教科文卫工作委员会就2月份全市职业教育调研情况向会议作了报告。廖宏力副主任等分别从国家方针、醴陵产业情况、政策法规等方面为我市职业教育发展建言献策,提出了宝贵意见。市人大主任贺小玲同志指出:职业教育是国民教育体系的重要组成部分,习近平总书记在十九大报告中明确提出,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。我市职业教育发展成绩斐然,在全省甚至全国都有影响力。要立足高起点,努力拓展职教发展新路子。要构建新模式,积极探索职教发展新抓手。要强化新举措,确保职教发展取得新成效。
  市人民政府副市长石勇辉同志表示:非常感谢市人大对醴陵职业教育发展的关心和支持,一定会立即着手组织相关人员加强对职业教育发展的深入调研,拿出具体方案。今后的工作中,将积极争取领导重视,创新机制,加强管理,满足老百姓对职业教育的新需求,努力推进我市职业教育现代化进程,确保我市职业教育为醴陵经济社会建设作出更大的贡献!