您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我市召开2018年高职单招工作会议

来源:| 作者:| 发布日期:2018-03-14| 字体[ ]

3月13日下午2点半,醴陵市2018年高职单招工作研讨会在市教育局503会议室召开。


高职单招,全称为“高等职业教育单独考试单独招生”,本是由国家教育部为广大中专学校、职业高中和技工学校毕业生设计的一种单独考试单独招生的招考方式,现普通高中毕业生也可报考。高职单招作为普通高考的重要组成部分,是国家深化高等教育考试招生制度改革、构建现代职业教育体系和提高人才培养质量的战略举措,它对推进普通高校分类考试、综合评价、多元录取的考试招生基本模式改革具有重要意义。在全社会营造了大力发展职业教育的氛围,让那些有突出专长与爱好但文化成绩一般的学生能有机会走进大学深造。2018年,我省有长沙民政职业技术学院等69所高职院校开展单独招生工作。

我市历年来高度重视此项工作,每年均召开专门会议进行安排部署。此次会议由局党委委员、副局长王清波主持。局招考办主任温艳娟介绍了2017年我市高职单招工作报名和录取情况、2018年我市高考报名情况以及目前高职单招工作的形势。各高中学校校长就高职单招工作的设想和目标发言。大家纷纷表示,要大力宣传,认真组织,落实措施,如质如量完成高职单招任务。

最后,谢世军同志就高职单招工作作了重要讲话。他指出,高职单招工作事关国家职业技术人才的培养、事关考生前途与命运,社会关注度非常高,各校务必做到认识到位,责任到位、措施到位、奖惩到位。一是要加强宣传,统筹部署,做到统考和单招两不误;二是要制定方案,分解目标任务,责任到班,责任到人;三是联通高校,核准各校的招生计划、专业分布、招录人数、考试政策,实施有效招录;四是合理分流,摸清学生底子,了解学生就学意向,指导学生科学填报志愿;五是多方联动,与家长充分交流,让社会、家长和考生及时掌握单招信息、招生政策、招生程序等相关情况,促使家庭、学校、学生三方达成共识,保障学生充分自主选择和个性发展,为考生的终身发展奠基。