您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

吹响集结号,夺取新胜利——全市召开教育脱贫攻坚迎检暨贫困退出验收工作部署大会

来源:| 作者:| 发布日期:2017-11-02| 字体[ ]

10月31日下午,全市教育脱贫攻坚迎检暨贫困退出验收工作部署大会在市四中召开。市教育局全体领导班子成员、股室长和各市直学校、中心学校、初级中学、中心小学和城区有结对帮扶任务的小学负责人及各单位扶贫专干共200余人参加会议。市扶贫开发领导小组办公室副主任梁平辉出席会议。市教育局党委副书记、副局长张承谊主持会议。


会上,市教育工会主席叶瑞根就我市教育脱贫攻坚迎检工作进行了部署,提出了六个方面的要求:一是精准资助“一个不漏”,义务教育阶段建档立卡户(含已脱贫户)的子女必须达到100%资助;二是控辍保学“一个不失”,务必做到建档立卡学生全入学、零辍学;三是条件改善“一所不差”,所有贫困学校必须达到“全面改薄”20项底线要求;四是职业培训“一个不少”,要求建档立卡户“两后生”全部接受职业技能培训;五是结对帮扶做细做实,“一对一”帮扶以及城区优质学校对山区学校的结对帮扶活动要继续深入开展,做细做实;六是考核督查落实到位,确保每一项考核指标不丢分、增亮点。

局党委委员、纪检组长钱素芳宣读了《中共醴陵市纪委关于全市“脱贫攻坚纪检行”督查情况的通报》,并重申了《中共醴陵市委办公室关于严明脱贫攻坚工作纪律的通知》。

市陶瓷烟花职业技术学校、李畋镇中心学校、官庄镇中心学校负责人作了典型发言。

市扶贫开发领导小组办公室副主任梁平辉充分肯定了我市教育系统精准扶贫所做的工作,他要求教育系统进一步发挥优势,做到扶贫对象精准到位,走访帮扶到位,政策宣传到位,多出亮点,同时协助配合镇村做好贫困退出验收工作。

    局党委书记、局长郭米红总结通报了今年以来我市教育系统脱贫攻坚取得的成绩。在全市上半年考核中,我市教育局以满分获得全市第一;在株洲市教育局上半年的教育扶贫考核中,也以满分通过。在全省教育扶贫电视电话会议上,我市教育局作了典型发言。《湖南日报》《中国教育报》《湖南教育电视台》《株洲日报》《中国扶贫网》等多家媒体纷纷对我市教育扶贫工作进行了专题报道。对做好教育脱贫攻坚迎检暨贫困退出验收工作,她提出了五个方面的要求:一是要聚焦“零辍学”,加大建档立卡户学生控辍保学力度,对全市6680户建档立卡学生进一步核查,确保全入学、零辍学;二是要聚焦“全覆盖”,提高建档立卡学生精准资助水平,确保每一个建档立卡学生不因贫困而失学;三是要聚焦“上好学”,加快贫困村学校“全面改薄”和标准化学校建设步伐;四是聚焦“共发展”,加大贫困村学校教育资源均衡配置力度,继续深入开展城区优质资源学校对贫困村薄弱学校的结对帮扶活动,促进城乡义务教育一体化发展;五是聚焦“出亮点”,加大教育扶贫攻坚宣传力度。最后,她强调,全市教育系统要以党的十九大精神为指引,进一步统一思想,凝聚共识,真抓实干,吹响教育脱贫攻坚迎检和贫困退出集结号,夺取教育脱贫攻坚新的胜利。