您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

教学互研 砥砺前行 ——市教育局对我市高三教学第一轮复习进行专项视导

来源:| 作者:| 发布日期:2017-10-11| 字体[ ]

    为进一步加强高三教学研究,助推我市高三教育教学管理再上新台阶,109日至10日,市教育局党委委员、副局长王清波率我市2018届高三学科指导组成员先后来到我市一中、二中、四中、五中等市直高中指导高三教学工作。      

        指导组成员对高三年级备考情况进行了检查指导。指导组通过听课、检查教案、问卷调查、走访教师、小型座谈等方式对高三年级的备考工作作了全面而细致的检查,检查后又组织各教研组召开了反馈会。高三年级全体老师积极参与,热情高涨。本次授课的教师既有年近六十的资深语文高级教师,也有参加工作不到三年的教坛新秀。既有学校、年级管理干部,也有普通的一线教师,特别值得一提的是,从教三十多年的“老革命”郭南新老师为备好这堂研讨课,整个国庆期间都在不断“打磨”完善。他的这堂作文课以一种近乎完美的形态,赢得了所有听课老师的高度评价。

反馈会上,一中易军校长要求高三年级教师以真实的水平迎接市局“检阅”,以谦逊的态度听取专家的意见,以务实的作风落实市局和学校的要求;四中校长曾祥平要求高三年级教师加强学科组内教师的合作,发扬团队协作精神,进一步加强高考针对性研究,把握高考的方向,要对高考的难点进行深入分析,并强调高三教师要认真传达、贯彻本次会议精神,强化复习备考,梳理总结经验,提出解决办法,全力以赴,实现高考“两个一”的目标,力争在2018年高考中再创佳绩!     

        视导中, 王清波对高三年级教师教学常规工作、教师的吃苦耐劳精神给予了充分肯定。并强调要在充分调动学生学习积极性、科学备考、强化组织管理等三大方面再下功夫,解决好学生在休息、学习需求、心理指导等方面存在的问题。同时,他提出老师们要在学习《课标》、《考纲》的基础上,研究近年来的高考试卷,充分备课,注重教学行为的反思和学科思维的训练,对不同的学生设定不同的学习目标,注重对临界生的培养,坚持“抓两头,促中间”,科目之间要统筹协调,做到科学、高效备考。最后,他建议学校在反馈会后要召开一次校领导班子会,一次高三年级会,一次分学科会,一次主题班会,上下思想统一,行动统一,凝心聚力,追求卓越,不负全市人民群众的厚望,为实现2018年的高考目标而努力奋斗。