您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

内外兼修,提升核心素养;知行合一,发展东片教育

来源:| 作者:| 发布日期:2017-09-18| 字体[ ]

9月16日上午,醴陵市东片督学责任区组织召开了以“运用先进的教育思想引领学校的发展”为主题的教育教学工作会议。东片区全体中小学校长、中学教导主任和教科室主任参加会议。市教育局党委副书记、副局长张承谊、醴陵四中校长曾祥平、青云中学校长黄科云、教育局相关股室负责人出席,会议由东乡片督学责任区组长林清国主持。

张承谊在会上提出了2018年的工作目标:着力培养核心素养,全面提升教育质量,创优质均衡东片区教育。



他指出:首先要做到“内化于心,外化于行”;一是要正视问题、认真剖析自己,二是要优质均衡、必须找准定位、三是要优势竞争、达到深度融合。其次要做到“问计于内,问道于外”:一是建好班子、信任自己的团队,二是要查找不足、探求解决问题的方法,三是争取支持、把学校教育向社会延伸。

钟建军股长从学业水平发展方向细致地分析了东乡片2017年的教学质量情况。从直升率,全科合格率,平均分等各项指标的分析中肯定了主要的成绩和亮点;也从学生层面,教师层面,管理层面全方位深刻剖析了存在的问题;更通过深入调研提出了合理的建议。钟股长指出要提升教学质量,落实教学管理,就要加强队伍建设;要找准教学定位,夯实校本教研;要架起一座理想与现实之间的桥梁。

四中校长曾祥平认为今天的会议就是初高中深度融合的良好开端。他指出初高中不能各自守着自己的一方天地,要做好二者之间的衔接,要把握住学生的入口,才能确保学生有一个好的出口。 

青云校长黄科云介绍了青云成名的经验。他强调要把学校打造成名校就要做到五个一:一个好的目标;一个好的氛围;一批好的老师;一批好的干部;一个好的校长。 

浦口中心校谢龙山校长回顾了浦口中学历年来走过的风风雨雨。浦口中心校班子成员讲政治,顾大局,服从工作安排。反思过去,展望未来,谢校长认为要提升浦口的教育质量,就要坚定信心,用心育人,就要团结一切,一步一个脚印,踏踏实实地把事做好,把各项措施落实到位。

东乡片督学责任区组长林清国作了会议总结。他重申“用先进的教育思想引领学校的发展”,不仅要注重学生核心素养的培育,更要重视教师核心素养的提升;不仅是教育教学理念的改变,更重在行为的落实。用心教育,全力落实,才能真正做到内外兼修,知行合一,才能大力发展东片教育。

 

                                                                  浦口中学黄兵纯