您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

校地校联合办学,共圆瓷城大学梦 | 醴陵陶瓷学院联合办学签约仪式举行

来源:| 作者:| 发布日期:2017-08-29| 字体[ ]

8月29日,湖南工业大学醴陵陶瓷学院联合办学签约仪式举行。湖南工业大学校长谭益民,省经信委党组成员、总经济师熊琛,湖南工业大学副校长、株洲市政协副主席金继承,我市领导胡湘之、康月林、邹展晖、江曙明出席。

在上级领导谭益民、熊琛,我市领导胡湘之、江曙明,以及各界人士的共同见证下,金继承、康月林和殷建国分别代表湖南工业大学、醴陵市人民政府与湖南陶瓷技师学院,共同签订了《湖南工业大学醴陵陶瓷学院联合办学协议》。仪式由我市市委副书记邹展晖主持。

签约仪式上,25位醴陵各界精英受聘担任陶瓷学院客座教授。他们分别是:邓文科、朱占平、黄小玲、钟放平、黄一健、肖世农、黄永平、徐建章、傅德毛、刘劲松、熊晖、孙建成、雍海博、张小兰、谭红专、李华军、阳自力、肖红卫、宋华青、易龙华、徐曼冰、易查理、肖飞跃、丁佳富、叶湘鸿。湖南工业大学校长谭益民颁发聘书、佩戴校徽,并与省经信委党组成员、总经济师熊琛,我市市委书记胡湘之,市委副书记、市长康月林为湖南工业大学醴陵陶瓷研究院的成立揭牌。

胡湘之代表我市市委、市政府向关心、支持醴陵陶瓷产业发展的各级领导和各界人士衷心感谢。他说:醴陵有两大产业闻名于世,一是陶瓷,二是烟花,醴陵的陶瓷产业有1000多年的历史,是一部创新史,人才史,更是振兴史,醴陵陶瓷从沩山古窑走向现代的红官窑;从渌水河畔走向五大洲、四大洋;由过去的深山老林走向世界之巅。现在醴陵正在打造“中国陶瓷谷”,集陶瓷旅游开发、陶瓷特色古镇、陶瓷品牌产品,陶瓷特色文化于一体,证明醴陵陶瓷已进入国际视野,开启 “世界大餐”,9月28日醴陵将举办为期三天的中国国际陶瓷博览会,有30多个国家和地区,1500多家企业进驻展示作品,这意味着陶瓷不仅仅属于醴陵,更属于全世界,全人类。

胡湘之肯定湖南工业大学醴陵陶瓷学院创建至今所作出的努力,他说办学校不容易,办一所大学更不容易,2016年市委作出重大决策,把创建醴陵自己的大学做为创建“四个醴陵”的战略首选,在省委省政府、市委市政府、省经信委、省教育厅的支持下,醴陵创办大学天时地利人和,集中力量,集中智慧,同心协力,终于有了自己的大学,今天联合办学协议签订,陶瓷研究院的揭牌暨客座教授的聘任将进一步升级醴陵陶瓷产业的科技含量,加强陶瓷人才的培养和储备,提升醴陵釉下五彩的含金量和影响力。

谭益民代表湖南工业大学致辞。他说:从学院签约成立到现在,短短10个月时间,醴陵陶瓷学院已经完成了正式招生,创造了新的“醴陵速度”。这充分体现了醴陵市委、市政府对学院创办和建设的重视,对发展教育事业,助推醴瓷产业发展的决心。湖南工业大学作为株洲市唯一的本科高校,服务这里的经济和社会发展义不容辞。谭益民还说:与醴陵市人民政府联合创办湖南工业大学醴陵陶瓷学院,是学校服务地方经济社会发展的重要战略举措,也是对联合办学模式的全新尝试和美好蓝图的开始。今天,又有醴陵陶瓷研究院的组建,以及25名客座教授的加盟,必将为学院的发展注入新的活力。湖南工业大学将全力支持学院建设,助推醴陵乃至株洲经济发展再上新台阶。
  当天还举行了客座教授座谈会。我市领导易文星、曾毅鹏、刘华章、刘海龙、廖胜云、王志强、黎平、唐青柏、李忆湘参加