您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市教育局举行教育系统脱贫攻坚工作推进会

来源:| 作者:| 发布日期:2017-07-12| 字体[ ]

        7月10日晚,醴陵市教育局召开全市教育系统脱贫攻坚工作推进会。在家全体局领导、机关各股室长、各市直学校、镇(街道)中心学校校长、扶贫专干共93人参加会议。

    与会人员集中观看了省教育厅防汛抗灾和迎接国务院扶贫巡查工作部署视频会录像。会议由市教育局党委委员、副局长王清波主持。

    市学生资助管理中心主任陈晓玲在会上安排部署扶贫的有关工作:一是要落实省教育视频会议精神,高标准、高质量迎接国务院扶贫巡查及株洲市上半年脱贫攻坚工作检查;二是尽快完成普通高中新生四类免学费人员摸底;三是认真做好2017年“大爱瓷城﹒金秋助学”工作;四是组织师生下载“社会扶贫”APP并开展献爱心活动。

    就下阶段的教育扶贫工作,市教育局党委书记、局长郭米红强调:一是认识要到位。精准扶贫是党和国家现阶段的重点工作,教育扶贫是精准扶贫工作的重要组成部分,全系统上下一定要从讲政治的高度认识精准扶贫工作的重要性,扶贫不是一阵风,要常态化、实效化。二是行动要自觉。要主动作为、靠实责任,要按照上级有关文件精神及本次会议的要求,集中时间和力量,主动和村组干部联系对接,逐村、逐人核对对象户登记统计信息,确保该资助的一个不漏,不该资助的一个不加。三是重点要明确。要完善工作措施,对教育精准扶贫政策落实、资金拨付和使用、教育精准扶贫项目建设情况进行全面核查,对政策落实不到位、宣传不对等、项目进展缓慢等问题,要拿出具体解决措施,查漏补缺,压茬推进。四是督查要强化。各股室、各学校要强化对本单位人员结对帮扶情况的督促检查工作,严明工作纪律,强化责任落实意识,真正为帮扶对象户多办事、办实事、办好事。对未能按时完成要及时提醒,对不按时完成走访工作、受到上级通报的人员,教育局将严肃处理。五是关爱要精准。对教育系统来说,重点承担的是解决因学致贫问题。对贫困家庭子女从学前教育、义务教育、高中、中高职到大学毕业,国家和地方都有一系列的资助政策,要用足用好这些政策,帮助落实好这些政策,切实做到精准发力、有的放矢,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。